2018年 08月 28日
グルメ部(番外編)グルメ部部長と(笑) |
グルメ部(番外編)グルメ部部長と(笑)
本日は、久々のグルメ部部長こと
マッコリさんと社内紙の取材で横浜は山下の
現場へ2人で行ってきました。
社内紙の中で現場監督が美味しい店を紹介してくれるコーナーがあって取材は簡単に済ませ
教えて頂いたお店に直行です(笑)
横浜にあるスープカレーのお店
ALPIN JIRO (アルペンジロー)
横浜スープカリーですw
マッコリさんとは久々のお昼ご飯なんですw
変わったモノが好きなマッコリさん(笑)
今回は監督さんの紹介してくれたお店なので
早速メニューを見て注文ですw
2人とも同じモノを注文ですw
《鶏・豚・夏野菜カリー》を注文!!
違うモノを注文すれば良かったかなぁって後で思った(苦汗)
まずドーンっと赤い飯盒が来ます(笑)
えっ赤くない(苦汗)!?
↓にアルペンジローの HP貼っておいたので確認したところ昔は赤かったですw
この赤い飯盒なんですけど昔はもっと赤かったような(苦汗)
使っているうちに段々と赤い部分が剥がれてきちゃったみたいですw
夏野菜はニンジン、インゲン、ジャガイモ、ナスが入っています(笑)
ゴロゴロと沢山の野菜と豚肉と鶏が入っています。もうこれは美味しいわけがない(笑)!!
辛さは度合いは選べます
野毛山(マイルド)→富士山(スタンダード)→キリマンジャロ(初級)→アイガー(中級)→エベレスト(上級)→天国(特上)
自分は、アイガー(中級)でグルメ部長ことマッコリさんはエベレスト(上級)で頼んでいましたよ。自分辛いの苦手ではないんですが汗が大量に出るので今回はアイガー(中級)で(汗)
それでも汗は大量にかきますw(汗)
でも美味しいっす!!
ご飯最初飯盒に入っている時、少ないかなぁって思っていたのですが皿に移したら結構ありました(汗)
魔王:「どうです?マッコリ師匠辛いですか!?」
マッコリ:「いや最初辛いかなぁって思いましたけどそうでもないですよ。」
魔王:「ちょっとスープ飲んでいいですか!?」
マッコリ:「どうぞどうぞ」
スープをちょっと頂いたが仰る通りあまり辛くは無い....いや後からきますね(苦汗)
でも嫌な辛さはではないですw
マッコリ:「自分もちょっといいですか!?」
魔王:「どうぞどうぞ」
お互いのスープの辛さを確認して黙々と頂きます(笑)
豚肉と鶏は一回焼いているので香ばしくて
鶏はガーリックが効いて美味しいですw
豚は柔らか両方入っているのが嬉しいですw
2人ともあっという間に完食スープもしっかりと(笑)
いやぁ久々のアルペンジローさん美味しかったですw
最後にお勘定して貰う際に
魔王:「あのぉこの飯盒良いですねw
何処で売っているんですか!?」
店員:「これはもう無いんですよぉ〜無くなっちゃうとこっちも困るんですよねw」
魔王:「そうなんですかぁ味があっていい具合に使い込まれていていいなぁって」
キャンプの時にご飯炊くのに欲しいなぁって思ったのですがどうやら譲ってくれそうもありませんので仕方ありません。
飯盒は何種類かもっているので良いのですが
この使いこまれた感じがちょっとカッコいいなぁって思ったのでダメ元で聞いてみたがやはりダメでした(苦汗)
お腹いっぱいで取材も終えたので2人で会社に戻りました(苦笑)
マッコリ師匠はいつアップするのかなぁ
楽しみです(笑)
自分は我慢出来ず直ぐにアップ(爆)
by maou29_v94
| 2018-08-28 16:31
| グルメ部
|
Comments(16)
Commented
by
unchaton at 2018-08-28 17:53
お仕事お疲れ様でした☆
ほんと魔王さんて美味しそうなお店たくさんご存じですね♪
具材が大きくゴロゴロ沢山入っていて、本格的なスパイスもきいてそうで、わあぁ食べたい(笑)
ずいぶんと使い込まれた飯盒がまたいいですね!
アルペンジローの魅力なんでしょうね☆
最初は赤だったんですかっ(驚!)
それに特上が天国ですか(笑)
天国が一番辛いんですよね💦
お店の雰囲気もロッジ風?
老舗なんでしょうね、埼玉県にはないわね…苦笑
今日のランチタイム羨ましいです☆
カレーは飽きないから…
あ、カリーですね♪
魔王さん書いていているうちにまた食べたくなってしまったのでは?(笑)
ほんと魔王さんて美味しそうなお店たくさんご存じですね♪
具材が大きくゴロゴロ沢山入っていて、本格的なスパイスもきいてそうで、わあぁ食べたい(笑)
ずいぶんと使い込まれた飯盒がまたいいですね!
アルペンジローの魅力なんでしょうね☆
最初は赤だったんですかっ(驚!)
それに特上が天国ですか(笑)
天国が一番辛いんですよね💦
お店の雰囲気もロッジ風?
老舗なんでしょうね、埼玉県にはないわね…苦笑
今日のランチタイム羨ましいです☆
カレーは飽きないから…
あ、カリーですね♪
魔王さん書いていているうちにまた食べたくなってしまったのでは?(笑)
0
Commented
by
maou29_v94 at 2018-08-28 18:11
ミミさん来店どぉもですw
ははは仕事といっても社内紙の取材僅か5分で終わりですから真面目に働いている人には申し訳ない気持ちでいっぱいです(苦笑)
その後は自腹でご飯なんですよこれが
社内誌に載せる記事の一環ですから経費を出して貰いたいとこなんですが言いづらいとこもあってずっと自腹なんです2人で(苦笑)
スープカリーはホント具が大きく沢山入っていて美味しかったですよ。
なんでも調べたら群馬県の尾瀬戸倉のロッジが発祥の地だとかで店内がロッジ風なのも納得です(笑)
公式のHPを見ると赤い綺麗な飯盒が写真でも写っているので間違いなく最初は赤だったんですよね(笑)
自分の記憶も間違いない(笑)
スパイスの辛さだからいつまでも後を引かないと思うのですが自分汗かきなので辞めておきました(苦笑)
それでもなくても大量に汗をかくのに(笑)
老舗だと思いますw
北海道のスープカレーとはちょっと違う感じがします(笑)
あっヤバっホントお腹空いてきました(汗)
とんかつ食べたいっす(爆)
ははは仕事といっても社内紙の取材僅か5分で終わりですから真面目に働いている人には申し訳ない気持ちでいっぱいです(苦笑)
その後は自腹でご飯なんですよこれが
社内誌に載せる記事の一環ですから経費を出して貰いたいとこなんですが言いづらいとこもあってずっと自腹なんです2人で(苦笑)
スープカリーはホント具が大きく沢山入っていて美味しかったですよ。
なんでも調べたら群馬県の尾瀬戸倉のロッジが発祥の地だとかで店内がロッジ風なのも納得です(笑)
公式のHPを見ると赤い綺麗な飯盒が写真でも写っているので間違いなく最初は赤だったんですよね(笑)
自分の記憶も間違いない(笑)
スパイスの辛さだからいつまでも後を引かないと思うのですが自分汗かきなので辞めておきました(苦笑)
それでもなくても大量に汗をかくのに(笑)
老舗だと思いますw
北海道のスープカレーとはちょっと違う感じがします(笑)
あっヤバっホントお腹空いてきました(汗)
とんかつ食べたいっす(爆)
Commented
by
bluemoon0512 at 2018-08-28 18:57
飯盒の色が赤くないですがいい感じに使い込まれていますね
カレーは苦手なのですが大好きな主人が喜びそうな感じ!(^^)!
魔王さん、飯盒は持っているだけではだめですよぉ
どんどん使い込んでいい味が出るようにしてくださいね(*'▽')
カレーは苦手なのですが大好きな主人が喜びそうな感じ!(^^)!
魔王さん、飯盒は持っているだけではだめですよぉ
どんどん使い込んでいい味が出るようにしてくださいね(*'▽')
Commented
by
dirtcub at 2018-08-28 18:58
こんばんわ~☆
なんですかっ!!!!このスープカレーはっ!
うううう美味そう!いや絶対に美味いですよねっ!!
maouさんの食レポで、ああ~美味いスープカレー食べたい欲求が針振り切ってます!!
飯盒で来るご飯も◎ですね!!(なんか可愛いですね)
なんですかっ!!!!このスープカレーはっ!
うううう美味そう!いや絶対に美味いですよねっ!!
maouさんの食レポで、ああ~美味いスープカレー食べたい欲求が針振り切ってます!!
飯盒で来るご飯も◎ですね!!(なんか可愛いですね)
Commented
by
Taro555Z at 2018-08-28 19:04
x
横浜でのカレーはバーグの生で!ぐらいでしたが、スープカレーも良いですね〜
飯盒炊飯は、しばらくやってないけど、なんとも言えないキャンプ感が良いと思います。
子供の頃 キャンプなどの本を見ていて、焚き火に木の枝などで飯盒をぶら下げて炊飯するのを見て憧れたものです。笑
横浜でのカレーはバーグの生で!ぐらいでしたが、スープカレーも良いですね〜
飯盒炊飯は、しばらくやってないけど、なんとも言えないキャンプ感が良いと思います。
子供の頃 キャンプなどの本を見ていて、焚き火に木の枝などで飯盒をぶら下げて炊飯するのを見て憧れたものです。笑
Commented
by
yayoi9355 at 2018-08-28 20:00
私は辛いのは全然平気だったんですが、最近は歳のせいかあまり辛いのを食べるとお尻が痛くなるのです(笑)
なのでもう激辛はやめました。
でも夏場はこの夏野菜やチキンのスープカリー、食が進みそうですね〜!
カリーの色を見ただけで美味しさが伝わってきます^^
それに飯盒、これはいいですね〜!
なのでもう激辛はやめました。
でも夏場はこの夏野菜やチキンのスープカリー、食が進みそうですね〜!
カリーの色を見ただけで美味しさが伝わってきます^^
それに飯盒、これはいいですね〜!
Commented
by
ironsky at 2018-08-28 20:49
こんばんは。
美味しそうなスープカレーです。
辛さの表現が素晴らしい。
日本一高い富士山が、スタンダードですか。
世界は広い!!
私は辛いのがあまり得意ではありません。
野毛山にしておきます。(笑)
美味しそうなスープカレーです。
辛さの表現が素晴らしい。
日本一高い富士山が、スタンダードですか。
世界は広い!!
私は辛いのがあまり得意ではありません。
野毛山にしておきます。(笑)
Commented
by
maou29_v94 at 2018-08-29 06:06
> bluemoon0512さん来店どぉも
そうなんですよぉ〜昔は赤だったのですが段々と使い込んでいくうちに剥がれていったんだと思います(苦笑)
苦手ですかぁカレー自分は好きですよぉ〜
辛いのは汗がダラダラ出ちゃうのであまり食べないのですがね(苦笑)
そうですね持っているだけではなく使いこまないといけませんね(笑)
そうなんですよぉ〜昔は赤だったのですが段々と使い込んでいくうちに剥がれていったんだと思います(苦笑)
苦手ですかぁカレー自分は好きですよぉ〜
辛いのは汗がダラダラ出ちゃうのであまり食べないのですがね(苦笑)
そうですね持っているだけではなく使いこまないといけませんね(笑)
Commented
by
maou29_v94 at 2018-08-29 06:09
> dirtcubさん来店どぉも
おはようございますw
美味しそうですよね美味しんです(笑)
食べたい欲求の針振り来ちゃってますかぁ
ぜひ食べてみて下さい(笑)
ランチで食べれるかどうか分かりませんが
ステーキカリーとか色々とあるみたいなのでぜひ(笑)!!
おはようございますw
美味しそうですよね美味しんです(笑)
食べたい欲求の針振り来ちゃってますかぁ
ぜひ食べてみて下さい(笑)
ランチで食べれるかどうか分かりませんが
ステーキカリーとか色々とあるみたいなのでぜひ(笑)!!
Commented
by
maou29_v94 at 2018-08-29 06:13
> Taro555Zさん来店どぉも
そぉそぉバーグもボリュームあって美味しいですよね。生卵を乗せて食べるカレー絶品ですよね(笑)
こちらはそこまでの豪快さはありませんが
とっても美味しいですw
飯盒炊飯憧れましたよね子供の頃は(笑)
野外での炊飯は美味しさ倍増です(笑)
そぉそぉバーグもボリュームあって美味しいですよね。生卵を乗せて食べるカレー絶品ですよね(笑)
こちらはそこまでの豪快さはありませんが
とっても美味しいですw
飯盒炊飯憧れましたよね子供の頃は(笑)
野外での炊飯は美味しさ倍増です(笑)
Commented
by
maou29_v94 at 2018-08-29 06:16
> yayoi9355さん来店どぉも
自分は若い頃から凄く辛いのはやはり汗を大量にかくのでいつも中辛程度(苦笑)
今回も中辛でやめておきました(笑)
お尻痛くなる気持ち分かります(苦笑)
飯盒はホント食欲を更に1段階上げてくれます(笑)
自分は若い頃から凄く辛いのはやはり汗を大量にかくのでいつも中辛程度(苦笑)
今回も中辛でやめておきました(笑)
お尻痛くなる気持ち分かります(苦笑)
飯盒はホント食欲を更に1段階上げてくれます(笑)
Commented
by
maou29_v94 at 2018-08-29 06:18
> ironskyさん来店どぉも
おはようございます。
そうなんですよぉ〜
発症の地が尾瀬戸倉のロッジですから山の高さで表現をしてるんですよね(笑)
世界基準です辛さも(笑)
スパイスが効いたカリーなので辛くなくても
美味しかったですw
おはようございます。
そうなんですよぉ〜
発症の地が尾瀬戸倉のロッジですから山の高さで表現をしてるんですよね(笑)
世界基準です辛さも(笑)
スパイスが効いたカリーなので辛くなくても
美味しかったですw
Commented
by
funfunniconico at 2018-08-29 15:50
Commented
by
maou29_v94 at 2018-08-29 20:18
> funfunniconicoさん来店どぉも
そうなんですよぉ〜
昔からある横浜のスープカリーのお店なんですw
多分そうだと思うんですけどご飯を見るとおコゲとかないのでもしかしたら普通に炊飯器で炊いて器として飯盒を使っているんじゃないかと
思います(苦笑)
でもお米も野菜もお肉も拘っている感じがしましたね(笑)
オーナーは多分山が好きなんでしょうね。
発症の地が群馬県の尾瀬戸倉のロッジかららしいので(笑)
了解しましたアイガーですね自分もそれで頼みました(笑)
そうなんですよぉ〜
昔からある横浜のスープカリーのお店なんですw
多分そうだと思うんですけどご飯を見るとおコゲとかないのでもしかしたら普通に炊飯器で炊いて器として飯盒を使っているんじゃないかと
思います(苦笑)
でもお米も野菜もお肉も拘っている感じがしましたね(笑)
オーナーは多分山が好きなんでしょうね。
発症の地が群馬県の尾瀬戸倉のロッジかららしいので(笑)
了解しましたアイガーですね自分もそれで頼みました(笑)
Commented
by
tama_photo at 2018-08-29 23:02
濃いグレーの地に黒文字は見えねー。(TωT)
Commented
by
maou29_v94 at 2018-08-29 23:25